Parcourir la catégorie

Food & Drink

214 articles

Le site web Les Brisants et son coin FOOD vous permet de découvrir l’alimentation sous toutes ses coutures : les labels, AOC produits de la mer et les différentes techniques de pêche notamment IKEJIME qui veille au bien-être animal.

Un répertoire des différentes espèces de poissons, crustacés et coquillages qui se plaisent dans l’océan Atlantique se tient à votre disposition pour vous informer des produits locaux à retrouver chez votre poissonnier préféré !

Cette rubrique FOOD vous dévoile aussi des conseils de chef pour préparer vos repas à base de poissons, de coquillages ou de crustacés à la perfection. Les accords mets & vins sont très importants pour savourer des goûts discrets et souligner l’iode contenus dans ces produits exceptionnels.

De plus, sur les côtes littorales, vous pouvez circuler sur les pistes cyclables à la recherche de cabanes de dégustation de fruits de mer souvent, non loin des plus belles plages Françaises.

Sinon, libre à vous de partir à la conquête de recoins privilégiés pour la pêche à pied, la pêche en mer ou la pêche en eau douce…. Contrairement au bassin Méditerranéen, l’avantage du littoral Atlantique c’est le mouvement des marées qui draine des phytoplanctons précieux. Ils permettent de nourrir les coquillages et crustacés qui se nichent le long de la façade Atlantique. Lors des grandes marées, certaines zones offrent des trésors de la mer qui font le régal de tous. Moules, huîtres, praires, palourdes, tourteaux, couteaux… Il y en a pour tous les goûts !

Côté cuisson, ces moment redoutés ne seront plus un problème pour vous grâce à notre guide de cuisson de poissons et crustacés au four, au barbecue, à la plancha ou encore en papillote !

Lire

Comment faire un gâteau de crêpe ?

Découvrez comment préparer un délicieux gâteau de crêpes, une recette facile et impressionnante qui ravira petits et grands.…
truffade
Lire

Quelle est la spécialité Auvergnate ?

L’Auvergne, région de caractère au cœur de la France, est célèbre pour ses paysages volcaniques, ses traditions ancestrales,…
specialite culinaire rome
Lire

Quelle spécialité manger à Rome ?

La Pasta Carbonara, l’exquise spécialité qui incarne Rome depuis des siècles ! Rome, la ville éternelle, est célèbre…
quel fromage pour raclette
Lire

Quel fromage pour une raclette ?

En période hivernale, la raclette est un plat convivial qui réunit famille et amis autour d’une table. Après…
qu'est-ce que le fraise de veau
Lire

Qu’est-ce que la fraise de veau ? 

Les amateurs de cuisine française traditionnelle connaissent certainement la fraise de veau, un abat souvent oublié dans nos…
Blanquette plat automne
Lire

Quels plats déguster en automne ?

Avec l’arrivée de l’automne, les journées raccourcissent, les températures chutent et l’on commence à anticiper la saison hivernale…
faire fromage blanc fait maison
Lire

Comment faire du fromage blanc ?

Après avoir découvert comment faire du fromage, il est maintenant temps de savoir comment faire du fromage blanc.…